人工知能学会全国大会 (JSAI 2018) 参加報告

2018-06-09

こんにちは,修士1年の鵜飼です.

2018年6月5日(火)〜6月8日(金)に,鹿児島県で行われた人工知能学会全国大会(JSAI2018)に参加してきました.

M1鵜飼,M1濱,M2田代,松原助教が発表をしました.

会場は,鹿児島市の城山ホテルでした.有名なホテルのようで,会場は歴史を感じる独特の雰囲気でした.

内容等は全国大会のWebサイトや,研究紹介ページをご覧ください.

全国大会では,ホテル内に13の会場が設けられ,各会場で別々のテーマのセッションが並列して進行します.
私は,機械学習基礎というセッションで発表をしました.
非常に多くの方に聞いていただくことができ,様々な意見や質問をいただける機会となりました.
また,他の人の研究発表を聞いたり,甘利先生の公演を聞いたりと,非常に有意義な時間を過ごすことができました.

発表日と宿泊日程の関係で,田代さんと濱君の発表を見ることができなかったのですが,2人も同様に有意義な時間となったのではないかと思います.

今回は2日間のスケジュールでほとんど時間がなかったのですが,少しだけ観光することができたので,無駄話と合わせて紹介します.

まず,鹿児島といえば薩摩,薩摩といえば西郷隆盛です.
宿泊したホテルと会場の城山ホテルのあいだあたりに西郷隆盛像がありました.
他にも周辺には歴史を感じる建造物が複数ありました.

城山ホテルは山の上にあり,大きな道は山の左右からしか出ていません.
泊まったホテルは城山ホテルの正面方向にあるため遠回りです.

しかし拡大してよく見ると真ん中を突っ切れる道らしきものが見えます,道があると信じて直進すると道があります.
階段が多く登るのは大変ですが,頑張って登ると城山ホテルにつきます.
回り道したくない人にはおすすめのルートです.

ところで,鹿児島市には路面電車が走っています.路面電車に乗ると,海方向へ行くことができます.

ところで,鹿児島には桜島があります.鹿児島市からは,フェリーに乗ることで,15分程度で桜島に行くことができます.
このフェリーは車を運ぶことができ,運行も15分間隔で,鹿児島市と桜島を結ぶ道路のような役割を担っているようでした.

田代さんと上原先生と3人で桜島へ行ってきました.先生と田代さんは発表時間の都合で,ついてすぐに本島へお帰りになりました.

私は一人楽しく足湯に向かいました.桜島には,足湯につかれる施設のようなものがあります.

足湯に使っていると,桜島から黒い煙が出ているのに気づきます.

噴火したようです.大丈夫なのだろうか.
時間がなかったので噴火は無視して,桜島みかんのアイスを食べました.

あの程度の噴火は割とよくあることのようで,普通に帰れました.

もう一つ,鹿児島といえば,しろくまアイスです.
大会中,会場では市販のしろくまアイスが無料で配布されていました.
下の写真は氷白熊の本家を主張する,天文館むじゃき本店の白熊です.
帰りの飛行までに時間がなかったのですが,強行スケジュールで食べてきました.

以下はさつま料理で有名な熊襲亭で食べた白熊のようなものです.
ここまでスイーツの写真しか載せていませんが,さつま料理は黒豚などがあるようです.
薩摩料理の食材は私の口には合わないと思われたため,他の人が食べるのを眺めていました.
写真を撮り忘れました…

発表,観光ともに非常に充実した学会でした.